Eventos

<< Voltar

Enoturismo: como crescer e competir

Projeto CV3



Descrição
O enoturismo é uma vertente importante da atividade da indústria do vinho uma vez que contribui para a criação de valor do setor através de três pilares complementares: como afirmação de uma oferta turística diferenciada, através do reforço da geração de valor da vinha e do vinho e como motor do desenvolvimento económico e ordenamento do território. 
 
No evento “Enoturismo: como crescer e competir” iremos reunir especialistas nacionais e internacionais para discutir o turismo associado ao negócio do vinho e os desafios de crescimento e competitividade. De destacar: Mr Clay Gregory Presidente do Visit Napa Valley Organization que nos traz a experiência real de uma região internacional de máximo reconhecimento e ao Professor Dâmia Serrano, Professor de Enoturismo da Universidade de Barcelona que nos falará das tendências internacionais que afetam ao sector. Adicionalmente, num grupo de debate, será abordada a problemática dos recursos humanos - preocupação central dos operadores do sector pela formação e retenção dos colaboradores num setor de atividade que requere competências especificas, mais amplas que outras áreas do turismo. 
A 12 de março iremos discutir como tornar este sector mais atrativo sem descurar a normal localização da atividade, primordialmente no interior do país.
 
O Projeto CV3 propõe a um número de relevantes protagonistas do setor da VeV a realização de um conjunto diverso de atividades, com o objetivo de gerar uma discussão aberta, estimulante e fundamentada à volta do que se tem feito no setor, particularmente no século XXI, sem esquecer o passado
Programa:
14h30 - Boas vindas e Apresentação
  Introdução ao evento
  Briefing sobre o Projeto CV3
 
14h45 - Keynote Speaker: Clay Gregory, President Visit Napa Valley Organization
‘A Região Vitivinícola a trabalhar para um objetivo comum’
 
15h45 - Keynote Speaker: Professor Damià Serrano, Professor de Turismo Eno-gastronómico da Universidade de Barcelona
‘O Enoturismo 4.0’
 
16h45 - Coffee Break
 
17h15 - Painel de discussão: Recursos Humanos e Enoturismo
Moderador: Professor AESE
Paulo Morais Vaz, Diretor da Escola de Hotelaria e Turismo o Douro e Lamego
Carla Rebelo, CEO da Adecco Portugal
Paula Sousa, Diretora de Enoturismo da Aveleda
18h15 - Debreafing
 
18h30 - Encerramento
19h00 - Cocktail

O enoturismo é uma vertente importante da atividade da indústria do vinho uma vez que contribui para a criação de valor do setor através de três pilares complementares: como afirmação de uma oferta turística diferenciada, através do reforço da geração de valor da vinha e do vinho e como motor do desenvolvimento económico e ordenamento do território.

No evento “Enoturismo: como crescer e competir” iremos reunir especialistas nacionais e internacionais para discutir o turismo associado ao negócio do vinho e os desafios de crescimento e competitividade. De destacar: Mr Clay Gregory, Presidente do Visit Napa Valley Organization, que trará a experiência real de uma região internacional de máximo reconhecimento; e ao Professor Dâmia Serrano, Professor de Enoturismo da Universidade de Barcelona, que falará das tendências internacionais que afetam o setor.

Adicionalmente, num grupo de debate, será abordada a problemática dos recursos humanos - preocupação central dos operadores do setor pela formação e retenção dos colaboradores num setor de atividade que requer competências específicas, mais amplas que noutras áreas do turismo. 

Será discutido como tornar este setor mais atrativo sem descurar a normal localização da atividade, primordialmente no interior do país. O Projeto CV3 propõe a um número de relevantes protagonistas do setor da VeV a realização de um conjunto diverso de atividades, com o objetivo de gerar uma discussão aberta, estimulante e fundamentada à volta do que se tem feito no setor, particularmente no século XXI, sem esquecer o passado


Programa
14:30 | Boas vindas e Apresentação
Introdução ao evento -
 José Gabriel Chimeno, CV3, AESE
Briefing sobre o Projeto CV3 - José Ramalho Fontes, AESE
14:45 | "O Enoturismo 4.0"
Keynote SpeakerProfessor Damià Serrano, Professor de Turismo Eno-gastronómico da U.  Barcelona
15:45 | "A Região Vitivinícola a trabalhar para um objetivo comum"
Keynote Speaker: Linsey Gallagher – via video
President Visit Napa Valley Organization
16:15 | "A experiência de 10 anos de Enoturismo em Bordéus"
Catherine Leparmentier Dayot, Managing Director, Great Wine Capitals Global Network
16:45 | Coffee Break
17:15 | Painel de discussão: Recursos Humanos e Enoturismo
Moderador: António Roquete, Diretor Enoturismo, Esporão
Introdução: Paulo Morais Vaz, Diretor da Escola de Hotelaria e Turismo do Douro e Lamego
Carla Rebelo, CEO da Adecco Portugal
Paula Sousa, Diretora de Enoturismo da Aveleda
Ana Rodrigues, Diretora de Enoturismo da Symington
18:30 | Encerramento - José Manso, Presidente, ADVID
18:45 | Cocktail

Apoios
AESE, ADVID e Turismo de Portugal

Cofinanciado por
Compete 2020, Portugal 2020 e União Europeia - Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional 

Professores

Clay Gregory, President Visit Napa Valley Organization "A Região Vitivinícola a trabalhar para um objetivo comum" 
Damià Serrano, Professor de Turismo Eno-gastronómico da Universidade de Barcelona "O Enoturismo 4.0" 
Antonio Roquette, Gestor de Enoturismo na Esporão S.A. 
Paulo Morais Vaz, Diretor da Escola de Hotelaria e Turismo do Douro e Lamego
Carla Rebelo, CEO da Adecco Portugal
Paula Sousa, Diretora de Enoturismo da Aveleda
Ana Rodrigues, Head of Department do Winetourism, Symington Family States

Metodologia

Conferência colóquio

Idiomas

Inglês e português

Locais
Lisboa

Data:

12 de março de 2019

Horário:

Das 14h30 às 18h45

Data limite:

11 de março de 2019

Preço:

Gratuito, mediante inscrição prévia