A Direção da AESE Business School tem o prazer de convidar para o lançamento do livro do Prof. José Ramalho Fontes “Criar mais valor na vinha e no vinho”, que se irá realizar no Porto, na Casa do Vinho Verde.
O livro inclui 16 casos referentes a 18 empresas que atuam num ecossistema competitivo e integra mais 11 capítulos sobre outros temas atuais, específicos do mundo do vinho e da vinha.
O que dizem os especialistas
«Très belle initiative que ce livre en souhaitant qu’il aide la filière viti-vinicole portugaise à poursuivre son développement au bénéfice des producteurs et des négociants.» Yves Bénard, ex-presidente da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV)
«Muito há que fazer e, antes de fazer: pensar, analisar e estudar. Por esta razão tão fundamental, agradecemos aos seus autores (e aos atores, profissionais do sector do vinho que nele colaboraram) este importante contributo.» Bernardo Gouvêa, Presidente Instituto da Vinha e do Vinho, I.P.
«Criar (mais) valor na vinha e no vinho” é um excelente mote e uma obra que nos ajuda a refletir sobre um sector que conhece novos operadores, novas marcas, novas técnicas e que não pode deixar de ser responsável e, em simultâneo, rentável e apelativo.» Dora Simões, CVR VV
«Desejo a todos os produtores muita felicidade na liderança dos seus Projetos que a leitura deste livro possa potenciar (ou incentivar, ou fortalecer, ou acelerar, ou robustecer, valorizar.)…» Carlos Tavares, CEO da Stellantis e empresário
Programa
18:00 | Abertura, Drª Dora Simões, Presidente, da CVR VV
Prof José Ramalho Fontes
Prof Fernando Bianchi de Aguiar
Engº António Guedes, Aveleda
Engº Paulo Ruão, Lavradores de Feitoria
20:00 | Encerramento com sessão de autógrafos, prova de vinhos e queijos
Professores e conferencistas
Dora Simões, Presidente da CVR VV – Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes
José Ramalho Fontes
Nasceu no Porto em 1949. É licenciado em Engenharia Mecânica pela Universidade do Porto (1971), onde foi assistente de 1971–1974; é especialista em Engenharia e Gestão Industrial pela Ordem dos Engenheiros. ABD no programa de doutoramento em Filosofia da Ação, Universidade de Navarra. ABS/EFMD – Programa Internacional de Deans. Fundador da AESE Business School (1980) e membro da direção desde então; Dean de 2002 – 2014, e Presidente da AESE até à data. Foi o promotor dos programas executivos nas áreas da saúde e da agroindústria, assim como das atividades em Angola.
Professor na área de Operações, Tecnologia e Inovação, desde 1984, na AESE e noutras escolas como IESE, SBS, etc.
Escritor de várias dezenas de casos e vencedor do Prémio FAE/EDP, 2016. Desde 2019, desenvolve o projeto CV3, Criação de Valor na Vinha e no Vinho, uma iniciativa para o desenvolvimento da competitividade do ecossistema da vinha e do vinho, em parceria com universidades, associações profissionais e consultoras.
Fernando Bianchi de Aguiar
Nasceu no Porto em 1950. É licenciado em Agronomia pelo ISA (1974), doutorado em Engenharia Rural pela UTAD (1983) e agregado pelo ISA (2005). Professor associado da UTAD, onde lecionou 34 anos (1975–2009). Diretor do Desenvolvimento Agronómico da Unidade de Biocombustíveis da Galp Energia (2007–2015).
Secretário de Estado do Desenvolvimento Rural (2002–2004), coordenador da candidatura do Alto Douro Vinhateiro a Património Mundial (1999–2001), presidente da direção do Instituto do Vinho do Porto (1991–1997), diretor executivo da ADVID (1983–1991), Presidente do OIV (1997–2000), presidente do Conselho Técnico-Científico do CERVIM (2003 – 2009). Grã-Cruz da Ordem do Mérito. Officier de l’Ordre du Mérite Agricole. Senhor do Vinho pela Revista de Vinhos (2005).
António Guedes, Quinta da Aveleda
Paulo Ruão, Enólogo dos Lavradores de Feitoria
Local
Casa do Vinho Verde
Rua da Restauração, 318
4050-501 Porto
Preço
Gratuito, mediante inscrição prévia.
Data
24 de outubro de 2023
Horário
Das 18:00 às 20:00
Data limite de inscrição
24 de outubro de 2023
Ficha de inscrição
As inscrições estão fechadas para este evento.
Contactos
Teresa Alegre Ribeiro
teresa.alegre@aese.pt