Segundo o relatório Agricultural Outlook 2022-31, elaborado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) e pela OCDE, prevêem-se inúmeros desafios na próxima década para o setor agroalimentar. Em causa estão os impactos da crise climática, as múltiplas disrupções nas cadeias de abastecimento fruto de uma nova reorganização global, e as consequências, económicas e de abastecimento alimentar, resultantes da Ofensiva russa na Ucrânia.
Num cenário ainda algo instável após a pandemia da COVID-19, destacam-se as mudanças no clima que induzem disrupção em diversos pontos de produção alimentar, o aumento dos custos de produção e transporte, e as incertezas das exportações agrícolas provenientes de geografias importantes como o caso da Ucrânia e da Rússia, ambas principais fornecedores de cereais e fertilizantes.
Neste contexto, é crucial o papel das políticas públicas e dos investimentos privados nas infraestruturas de produção, nas tecnologia de informação com a respetiva digitalização e automatização de processos, e no capital humano de forma a aumentar a produtividade agroalimentar na Europa e em Portugal. Os objetivos a traçar devem estar alinhados com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030, permitindo aos países responder ao expectável aumento do consumo de alimentos, cumprindo com as metas climáticas e com a redução das emissões de gases com efeito de estufa.
Em Portugal o setor está cada vez melhor preparado, sendo já uma referência mundial em múltiplas áreas como os casos do vinho, azeite ou frutos vermelhos. Os diferentes intervenientes sociais devem claramente apoiar a criação de condições para uma agricultura moderna, com a contínua introdução de mais-valias para a alimentação, apostando em qualidade, diversidade e novidade.
O aprofundamento destes temas será um dos próximos momentos de reflexão trazido pelo Alumni Learning Program, em parceria com o Programa GAIN. Numa mesa redonda com especialistas nacionais do sector teremos a oportunidade de conhecer em detalhe a situação em Portugal e quais os nossos principais desafios.
Programa
17:30 Boas-vindas – Membro da Comissão do Agrupamento de Alumni da AESE
17:35 A importância do sector Agroalimentar – Gonçalo Santos Andrade
17:50 Agroalimentar 20-30 – Mesa redonda
- Amândio Santos – Presidente da Portugal Foods
- Rodrigo Vinagre – Administrador da Torriba e Presidente do COTHN
- Filipe Canas da Silva – Diretor Comercial Pingo Doce, Jerónimo Martins
- Ana Rute Silva, Partner Evaristo – moderadora
18:50 Breves conclusões
19:00 Café e networking
Oradores
Gonçalo Santos Andrade, Diretor do GAIN | Direção de Empresas da Cadeia Agroalimentar
Amândio Santos, Presidente da Portugal Foods
Rodrigo Vinagre, Administrador da Torriba e Presidente do COTHN
Filipe Canas da Silva, Diretor Comercial do Pingo Doce, Jerónimo Martins
Ana Rute Silva, Partner da Evaristo
Local
AESE Business School
Calçada Palma de Baixo 12, 1700-166 Lisboa
Preço
Membros do Agrupamento de Alumni da AESE com quota paga | Gratuito, com direito a trazer um convidado
Alumni AESE | 40 €
Data
30 de março de 2023
Presencial
Das 17:30 às 19:30
Data limite de inscrição
29 de março de 2023
Inscrições
Inscrições encerradas
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